Dans le cadre de la rénovation de l’unité de production d’eau potable de Roques, des travaux ont débuté début février pour changer le traitement d’affinage et le désinfectant alimentaire utilisé.
Changement du traitement d’affinage : Désinfection UV
Ainsi, l’ultrafiltration membranaire, mise en place en 2006, a été remplacée par une technologie de désinfection par Ultra-Violet (UV).
Les UV éliminent par leur rayonnement tous les micro-organismes.
Avantages ?
Utilisation de moins d’énergie, moins de réactifs et moins d’eau de lavage qu’avec les techniques membranaires.
Les lampes UV sont positionnées dans un cylindre, au travers duquel traverse l’eau. Elles éliminent par leur rayonnement tous les micro-organismes. L’eau doit préalablement être parfaitement claire, ce qui est le cas après l’étape de filtration sur charbon actif en grain située juste avant les UV. Cette solution est efficace, simple d’utilisation et économique.
Changement du désinfectant alimentaire : Chlore gazeux
Le bioxyde de chlore, qui préserve la qualité de l’eau de l’usine jusqu’à votre robinet, a été remplacé par du chlore gazeux.
Le but ?
A horizon 2030, interconnecter les réseaux de distribution d’eau potable avec d’autres unités de production d’eau (celles de Saubens, Muret et Clairfont), afin de sécuriser la distribution de l’eau potable en cas de contamination de la ressource ou de problème sur une unité de production.