L'usine de production d'eau de Pinsaguel est pourvue d'un système de traitement de l'eau original.
Après avoir puisé l'eau dans l'Ariège, celle-ci transite par des bassins de décantation pourvus de filtre à sable.
Une fois l'eau décantée, elle est acheminée vers une nappe d'eau souterraine avant d'être stockée dans un réservoir à côté de l'usine.
Enfin, en fonction de besoins, l'eau est transférée du réservoir au château d'eau de Pinsaguel où elle est chlorée afin d'être rendue potable et prête à la consommation.
Bon à savoir :
Les UEP sont régulièrement soumises à des contrôles de qualité de l'eau très strictes.
L'eau potable est un des aliments les plus contrôlés en France et les teneurs tolérées sont infimes, parfois de l'ordre du millionième de gramme. Des normes strictes concernant sa qualité sont définies en application d'une Directive Européenne suivant elle-même, les valeurs guides de l'Organisation Mondiale de la Santé.
L'eau "propre à la consommation humaines" doit répondre à environ 70 critères de qualité répartis entre des limites de qualité et des références de qualité.
Un critère donné est rempli lorsque la norme est respectée pour un paramètre donné.